2020 - Use of Animal-Origin Wild Foods in Rural Communities Associated with Tropical Rainforest in Northwestern Colombia

Autores: Jeferson Asprilla Perea y José María Díaz Puente
Título: Use of Animal-Origin Wild Foods in Rural Communities Associated with Tropical Rainforest in Northwestern Colombia
Revista:
Volumen: 45 (ISSUE 2)
Indexado en ISI:  
Páginas: Inicio:76 Final:83
Fecha: 2020
Lugar de Publicación: Spain
Editorial: Journal of Science and Technology of the Americas
Enlace: Pinche aqui
   

 

ABSTRACT

Este estudio destaca la importancia del uso tradicional alimenticio de fauna silvestre en territorios rurales asociados con zonas de bosque tropical al noroeste de Colombia. Su objetivo fue ayudar a la identificación del potencial real de este recurso en la planificación de acciones pertinentes y sostenibles en favor de la seguridad alimentaria. Se desarrolló en poblaciones rurales que habitan territorios asociados con zonas de bosque tropical al noroeste de Colombia, y se basa en la realización de 153 entrevistas a informantes clave. Se identificaron 24 productos alimenticios derivados de tres grupos faunísticos (reptiles, aves y mamíferos) y provenientes de 19 familias, 23 géneros y 24 especies silvestres. Los productos son consumidos a través de diferentes formas de preparación culinaria, tales como: sopas, guisados, asados o frituras. Los comestibles más importantes para las comunidades estudiadas son las carnes de guagua (Cuniculus paca), guatín (Dasyprocta punctata) y venado (Mazama americana). Todas las especies identificadas se utilizan bajo esquemas de aprovechamiento extractivo y no se identificaron estrategias planificadas de zoo-cría en el territorio.

Keywords: Desarrollo Rural; Bosque tropical; Agricultura; Seguridad Alimentaria