"Hacia una conducta empresarial responsable con los Principios IAR" (Principios para la Inversión Responsable en la Agricultura y los Sistemas Alimentarios)
El trabajo desarrollado desde la firma en 2016 del Convenio UPM-FAO por Guillermo Cisneros, Rector de la UPM y Marcela Villarreal Directora de División de FAO, y como consecuencia el proyecto para la inclusión de los Principios CSA-IAR en la currícula de grado, posgrado, investigación y extensión, culmina en el 2018 en el compromiso de 14 universidades de 7 países latinoamericanos.
Durante este tiempo se ha avanzado mucho en el compromiso de las universidades de la Red firmando una nueva Carta de Acuerdo 2020 con una serie de compromisos entre universidades.
Ahora las asociaciones productoras y empresas, en el complicado mundo empresarial no quieren quedarse al margen en la incorporación de los Principios IAR en su actividad productiva. Muchas de las empresas participantes colaboran ya con las universidades y vienen a este seminario acompañadas de las universidades de la Red.
SEMINARIO VIRTUAL 3 - 4 DE NOVIEMBRE DE 2020 Jornada Inaugural
La inauguración del Seminario corrió a cargo del Director General PAD, Dr. Alejandro Fontana, el Rector de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), Dr. Orestes Cachay, de Dª Marcela Villarreal Directora de la División de Asociaciones y Colaboración con las Naciones Unidas de FAO y del Coordinador del Proyecto UPM-FAO el Dr. Adolfo Cazorla.
Llevar a cabo en formato online el Seminario de dos días (3 y 4 de noviembre de 2020 de 9.00 a 13.30h) que se iba a realizar presencial en Lima (Peru) en la sede del PAD de la Universidad de Piura, con la participación de 70 Productores, Empresarios, Directivos de Asociaciones, y 30 Académicos de diferentes universidades, muestra un reto indudable en donde los miembros de la red de 13 Universidades se están empleando con intensidad para poder mostrar algunos de los proyectos más emblemáticos de colaboración con el sector privado agroalimentario de esos 13 países latinoamericanos con formatos muy diversos y siempre con telón de fondo los Principios CSA-IAR.
En la sitiuación actual debido a la pandemia mundial, FAO en declaración conjunta con el PARLATINO, el pasado 7 de agosto de 2020, manifiestaron su compromiso de actuar de forma conjunta y aunar fuerzas para mitigar los efectos de la crisis causada por COVID-19 en los países de América Latina y el Caribe, y reconstruir mejores sistemas alimentarios, instando a los gobiernos y parlamentos de la región a promover un aumento de las inversiones responsables en la agricultura y los sistemas alimentarios mediante la aplicación de los Principios para la inversión responsable en la agricultura y los sistemas alimentarios (Principios CSA-IAR).
Sesiones y ponentes Jornadas del Seminario virtual
Se han invitado como PONENTES a directivos empresariales para ilustrar algunos de los enfoques mundiales recientes del contexto en el que se desarrolla este Seminario:
- Ana Palencia: Directora de Relaciones Institucionales de UNILEVER con su ponencia titulada “Hacia una generación de Valor Compartido desde la RSC: Unilever”.
- Víctor Yuste: Director General del Foro Interalimentario de España con su ponencia titulada “Una visión de los principios CSA-IAR desde el asociacionismo”.
- Jorge Jordana: ex Secretario General de la Federación de Industrias, Alimentación y Bebidas, Miembro del Grupo de Investigación GESPLAN UPM de España con su ponencia titulada “Los Principios CSA-IAR y el Buen Gobierno de las empresas”.
Los ponentes del Seminario pertenecen a las siguientes universidades de la Red y a las siguientes empresas / asociaciones / productoras:
PAD- Escuela de dirección de la U.de Piura, Perú
PUCMM- Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra de República Dominicana
Universidad del Tolima de Colombia
UCSM- U. Católica Santa María de Arquipa, Perú
UCSS- U. Católica Sedes Sapientiae, Perú
UN Autonóma de Nariño de Colombia
UNSA- U Nacinal San Agustín de Arequipa, Perú
UNLP- U. Nacional de la Plata, Argentina
UNMSM- U. Nacional Mayor de San Marcos, Perú
UPM- U. Politécnica de Madrid, España
+FUTURO
INKA´S BERRIES
MARTINO Y ALBAMONTE, S.A.
AEB IBÉRICA S.A.U.
ASOPASTORIL COLOMBIA
VIVERO BREST Y BREST
MINISTERIO DE LA PRODUCCIÓN DE PERÚ
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LA PRODUCCIÓN DE PERÚ
ACRICUCEN PERÚ
CASA CAMPESINA CAYAMBE
ADOBANANO (REP. DOMINICANA)
BANELINO (REP. DOMINICANA)
FONDO AGUA YAQUE DEL NORTE
A continuación se detalla el programa de las dos sesiones del Seminario "Hacia una conducta empresarial responsable con los Principios IAR":
Jornada Martes 3 de noviembre
Inauguración. Director General PAD, Rector UNM San Marcos, Directora de Division-FAO y Coordinador del Proyecto
SESIÓN 1.1. Jorge Jordana: “Los Principios CSA-IAR y el Buen Gobierno de las empresas”.
SESIÓN 1.2. Ana Palencia: “Hacia una generación de Valor Compartido desde la RSC: Unilever”.
SESIÓN 1.3. Víctor Yuste: “Una visión de los principios CSA-IAR desde el asociacionismo”.
SESIÓN 2. Experiencias colaborativas Universidad-Sector agroalimentario en: México, Argentina, Ecuador.
- José Regalado: “El vínculo entre el conocimiento y la acción: el caso de las semillas de maíz : CPVs-m401 zapalote precoz y el hibrido HS-2 y su relación con los principios IAR-FAO” de Colpos México.
- Rubén Albamonte y Ricardo Stratta: “La producción agrícola en la región agrícola pampeana argentina y los principios IAR” de Martino y Albamontes y Universidad Nacional de la Plata (Argentina) respectivamente.
- Manuel Castillo: “Incorporación de los principios IAR en la gestión de la empresa” de Brest & Brest, S.R.L..
- Sonia Cuascota: “Las mujeres, los cambios de paradigma en la agricultura y los Principios IAR” Janss Beltrán de la Asociación de Productoras Agroecológicas “La Campesina de Cayambe”. Presidenta de la Asociación Janss Beltrán: Docente de la Universidad Politécnica Salesiana (UPS).
SESIÓN 3. Experiencias colaborativas Universidad-Empresa en: Perú, República Dominicana “.
- Ing. Eduardo Cossio Mendieta, Godofredo Peña Dávila (Dtor. CITE) y Gonzalo Dávila del Carpio (Dtor. Investigación UCSM): Proyecto: "Producción de levaduras nativas para pisco, en 3 cepas pisqueras (italia, moscatel y negra criolla) de la región Arequipa".
- Paulo Herrera (PUCMM), Silvio Carrasco (PUCMM), Walkiria Estévez (Fondo Agua Yuque del Norte) y Gustavo Gandini (Banelino): “Experiencias concretas de la asociación de la PUCMM con agencias públicas, sector privado y sociedad civil para promover el uso racional del agua en la agricultura de riego”.
Jornada miércoles 4 de noviembre
SESIÓN 4.1. Adolfo Cazorla: “Trabajos desde UPM con el sector agroalimentario: una proyección desde el COVID" de la Universidad Politécnica de Madrid.
SESIÓN 4.2.
+Futuro: “Experiencias de trabajos desde el PAD con empresas en el marco de los Principios IAR”.
Inka´s Berries: Claves para la sostenibilidad de los sistemas agrarios en Perú: Inka’s Berries, una experiencia sobre la introducción de nuevos cultivos.
Prof. Sandy Cáceres: "Generar competitividad en el sector Agro Exportador, retos pendientes".
SESIÓN 4.3. Ana Afonso: “Los Objetivos de Desarrollo Sostenible y los principios IAR: una oportunidad”.
SESIÓN 4.4.
- Ronald Jiménez UNMSM - ACRICUCEN: "Evolución de una asociación de criadores de cuyes en relación a la práctica de los Principios IAR".
- Jairo Mora-Delgado y Adolfo Perea: “ASOPASTORIL: Una experiencia de asociatividad de ganaderos amigables con el ambiente“.
- Carlos Alberto Ávila, Colombia: "La implementación de los Principios IAR en regiones de alta complejidad social: la Macarena Colombia".