Artículos de investigación

Área de Desarrollo Humano

2021 - Covid 19: Eating behavior changes related to individual and household factors during the COVID-19 lockdown in Spain

Autores: María Pilar Villena-Esponera, Alicia Moreno-Ortega, Rocío A. Baquero, Mª Idoia Ugarte-Gurrutxaga, Rafael Moreno-Rojas, Ignacio De los Ríos-Carmenado
Título: COVID 19: Eating behavior changes related to individual and household factors during the COVID-19 lockdown in Spain
Revista:
Volumen: 71 (1)
DOI: Doi: 10.37527/2021.71.1.002
Páginas: Inicio: 13 Final: 27
Fecha: Marzo 2021
Lugar de Publicación: Venezuela
Enlace: Pinche aqui

 

ABSTRACT

Objetive: To analyze the influence of individual and household factors on eating behavior (EB) and other determinants related to eating during the home lockdown in the Covid-19 pandemic. Method: Online survey (April 17 to May 10, 2020) to collect sociodemographic information, health, and various EB attitudes. Statistical analysis of the factors: country, setting, sex, BMI classification, lockdown period, a household with children under 15 years, nutritional needs, age groups, type and size household, monthly income, and religion. Results: 1055 households participated. 75% have modified their eating habits, with differences due to being overweight or obese in the person surveyed (p <0.05). Changes in EB and other lifestyles are influenced by household structure (p <0.001) and the effects that the pandemic has had on the economy of families (p <0.001). Compared to those who do not have them, households with children tend to plan much more meals, spend more time eating, seek a healthier diet, increase the number of daily meals, and look more at labeling. In contrast, people who live alone have worsened the hourly routines of the main meals. Conclusions: Confinement has modified eating behavior differently depending on the individual and domestic factors analyzed.

Keywords: Eating behavior; Lockdown; COVID-19.

RESUMEN

Objetivo: Analizar la influencia de factores individuales y del hogar sobre el comportamiento alimentario (CA), y otros determinantes relacionados con la alimentación, durante el confinamiento domiciliario en la pandemia por Covid-19. Método: Encuesta online (17 abril al 10 de mayo de 2020) para recopilar información sociodemográfica, de salud y diversas actitudes del CA. Análisis estadístico sobre los factores: país, ámbito, sexo, IMC, tiempo de confinamiento, hogar con menores de 15 años, necesidades nutricionales, grupos de edad, tipo y tamaño del hogar, ingresos y religión. Resultados: Participaron 1055 hogares. El 75% ha modificado sus hábitos alimentarios, con diferencias por sobrepeso u obesidad de la persona encuestada (p<0.05). Los cambios en el CA y otros estilos de vida están influenciados por la estructura del hogar (p<0.001) y los efectos que la pandemia ha tenido sobre la economía de las familias (p<0.001). Los hogares que tienen hijos/as, respecto a los que no los tienen, tienden a planificar mucho más las comidas, dedicar más tiempo a la alimentación, procuran una alimentación más saludable, incrementan el número de comidas diarias y miran más el etiquetado. Por el contrario, las personas que viven solas han empeorado las rutinas horarias de las principales comidas. Conclusiones: El confinamiento ha modificado de manera diferenciada el comportamiento alimentario en función de los factores individuales y domésticos analizados. 

Palabras clave: Comportamiento alimentario; Confinamiento; Covid-19.

Dónde estamos

Universidad Politécnica de Madrid
Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Campus Ciudad Universitaria
Avenida Puerta de Hierro, 2 - 4
28040 Madrid, España

  • dummy+34 910 670 980

  • dummy gi.gesplan@upm.es

Este sitio utiliza cookies. Para seguir navegando, tienes que aceptar su uso. Para más información visita nuestra Política de privacidad

El Grupo Gesplan

upm-4.png
logo_gesplan_gris_ok.png

ENTIDADES COLABORADORAS

logoscolaboradoresmovil.png