Seminario de la Red de Universidades y empresas RU-IRA de FAO en la Universidad Nacional de la Plata (UNLP) en Ciudad de La Plata, Argentina.

Seminario de la Red de Universidades y empresas RU-IRA, comprometidas en la difusión de los Principios IRA de FAO en la Universidad Nacional de la Plata (UNLP) en Ciudad de La Plata, Argentina.


El pasado 27 de octubre tuvo lugar el Seminario Internacional sobre los Principios Inversión Respon sable en Agricultura y Sistemas Alimentarios (CSA-IRA) en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de la Plata (UNLP) segunda Universidad de Argentina según el ranking Webometrics.
Este Seminario ha sido organizado por la secretaria de Asuntos Institucionales de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales y por el coordinador de la red de Universidades y Empresas en Argentina.
La participación por parte de representantes de universidades de Chile, México, Bolivia, Perú y República Dominicana fue posible por la transmisión vía online del evento en el que se encontraban, en modo presencial, docentes, estudiantes, empresarios y directivos de asociaciones agroindustriales de Argentina. Inauguró el Seminario la Oficial de programas de inversión agrícola responsable en FAO, Dª Emma Mcghie que conectó vía online con el auditorio. En su intervención destacó que tanto la universidad, como las empresas y las asociaciones, cada una en su rol, en cada sector, pueden trabajar para que las inversiones beneficien a los medios de vida, medio ambiente y comunidades. Tenemos la oportunidad de compartir ideas, experiencias y mejores prácticas.
La Red es un elemento fundamental para crear un entorno propicio para una inversión mejor con una coordinación multisectorial y con una participación real y activa. Intervención de Emma Mcghie A continuación el Dr Adolfo Cazorla, catedrático de Proyectos de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y Coordinador del Proyecto FAO-UPM, desarrolló la ponencia principal del Seminario titulada Logros y proyecciones compartidas de una Alianza estraté gica para un desarrollo sosteniblesostenible” mostrando ccómo desde el 2016 hasta la actualidad el trabajo compartido entre universidades y entidades del sector privado agroalimentario ha dado unos resultados medibles en ámbitos tan diversos como son los 13 países que pertenecen a la red.
Las preguntas de algunos docentes se focalizaron en cómo había sido posible alcanzar estos resultados en este tiempo tan corto a lo que el doctor Cazorla contestó con una referencia a los doctores formados en el programa de Doctorado de su grupo de investigación y al portal creado como consecuencia de lo anterior https://www.principiosiaruniversidad.com/ que recoge una amplia gama de casos de estudio desarrollados por las distintas universidades.
El seminario continuó con dos mesas redondas, la primera Mesa redonda, sobre la Aplicación de los principios IRA en el ámbito agroalimentario, un conjunto de intervenciones de entidades del ámbito privado comprometidas con los principios IRA como la empresa Martino y Albamonte, el Banco de Alimentos de la Plata (https://bancoalimentario.org.ar) y Asociación civil SO.PRO.SER que mostraron los grados de cumplimiento en sus entidades y la ayuda que les ha proporcionado encontrarse en la red.
Especial relevancia tuvo las experiencias de aplicación de los principios IRA en el grado y en el postgrado desarrolladas en la segunda Mesa redonda. El Dr. Ricardo Stratta explicó la estrategia educativa para hacer comprensible y aplicable los principios IRA a través del conocido “Juego de roles” aplicado a alumnos de primer curso de Ciencias Agrarias. A continuación la Dra. Adriana Chamorro disertó sobre la tesina fin de carrera titulada: “Evaluación de la sustentabilidad de distintas rotaciones agrícolas, bajo dos manejos: Análisis desde la perspectiva de los principios IRA” que había dirigido a los alumnos: Daniela Devetter y Luis García. En la Clausura el Ing. Agr. Matías Barrenechea secretario de Relaciones Institucionales de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales glosó la importancia de este Seminario para la universidad nacional de la Plata en particular y para Argentina en general. Y el Dr.. Adolfo Cazorla, resaltó la importancia de la UNLP en la difusión de los Principios IRA-FAO en Argentina.

Intervención del Dr. Adolfo Cazorla en el Seminario

Intervención del Dr. Adolfo Cazorla en el Seminario

Dr Ricardo Sttrata (por la empresa Martino y Almonte), Gastón Zappala (Banco de Alimentos de la Plata) y Carlos Roggero (SO.PRO.SER)

Dr Ricardo Sttrata (por la empresa Martino y Almonte), Gastón Zappala (Banco de Alimentos de la Plata) y Carlos Roggero (SO.PRO.SER)

Asistentes al seminario y vista de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de la Plata (UNLP)

Asistentes al seminario y vista de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de la Plata (UNLP)

Este seminario en La Plata es el tercero de una serie que comienza como actividad a desarrollar dentro de la Carta de Acuerdo FAO-FGUPM de 2023, con la finalidad de impulsar el desarrollo de la Red RU-IRA que actualmente está formada por 32 Universidades y 29 empresas de 13 países de AL y El Caribe y España, alrededor de los principios IRA, aprobados por el Consejo de Seguridad Alimentaria Mundial en 2014.
Seminario Seminarios dirigido a: gestores empresariales, directivos universitarios, profesores, asociaciones de productores, cooperativas interesadas en conseguir un mundo más equilibrado, justo y sostenible aplicando los principios IRA.

Dónde estamos

Universidad Politécnica de Madrid
Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Campus Ciudad Universitaria
Avenida Puerta de Hierro, 2 - 4
28040 Madrid, España

  • dummy+34 910 670 980

  • dummy gi.gesplan@upm.es

Este sitio utiliza cookies. Para seguir navegando, tienes que aceptar su uso. Para más información visita nuestra Política de privacidad

El Grupo Gesplan

upm-4.png
logo_gesplan_gris_ok.png

ENTIDADES COLABORADORAS

logoscolaboradoresmovil.png