
El Subdirector del Gabinete Técnico de FESBAL, D. Francisco Greciano, impartió una ponencia en el Máster Universitario en Planificación de Proyectos de Desarrollo Rural y Gestión Sostenible de la UPM
En el primer semestre 2021-22 del Máster Universitario en Planificación de Proyectos de Desarrollo Rural y Gestión Sostenible de la Universidad Politécnica de Madrid, tuvo lugar el webinar sobre “La gran recogida de Alimentos. FESBAL y los Bancos de Alimentos” impartido por D. Francisco Greciano, Subdirector del Gabinete Técnico de FESBAL.
El público a quien fue dirigida la exposición fueron los propios alumnos del Máster, de carácter internacional al contar con 6 países diferentes (Argentina, Colombia, España, México, Perú y Rumanía), bajo la supervisión del profesor Ignacio de los Ríos, director del Máster, del Grupo de investigación GESPLAN-UPM y de la Cátedra Bancos de Alimentos UPM.
La ponencia, tuvo lugar en el marco de las experiencias del proyecto EELISA como un debate abierto e intercambio de experiencias entre los ponentes y alumnos desde Trabajos Fin de Máster (TFM) de Aprendizaje por Servicio (ApS) para afianzar y enriquecer conceptos relacionados con la materia del Máster: "Food Bank Chair: Rational Food Consumption".
Además, se centró en los Bancos de Alimentos asociados a través de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) como entidades sin ánimo de lucro, y en su actividad principal de recibir y recoger alimentos excedentes de comercios, empresas o personas para repartirlos con las personas que más los necesitan.

Momento del webinar con la exposición de D. Francisco Greciano
Según D. Francisco Greciano, “La Gran Recogida de Alimentos supone la actividad más importante de todas las actividades de captación de los Bancos de Alimentos a lo largo del todo el año”.
Desde el año 2014, la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) coordina a los 54 Bancos de Alimentos de España en su actividad de promoción y difusión de la campaña.
En la campaña de 2020 se consiguieron recoger 31 millones de kilos de alimentos en 11.000 puntos de recogida con la ayuda de 30.000 voluntarios, alcanzando la cifra de 1.560.000 beneficiarios. Esto significa que, desde la campaña de recogida de 2015 hasta 2019, se ha logrado superar notablemente la media de 21,4 millones de kilos de alimentos recogidos.

Gráficos donde se muestran datos sobre las dos últimas campañas “La Gran Recogida de Alimentos” (2019-2020)
Para poder llevar a cabo “La Gran Recogida”, se estudian diversos aspectos en una Comisión formada por miembros de FESBAL y hasta ocho representantes de los 54 Bancos de Alimentos de España.
TODOS TRABAJAN EN LÍNEA CON UN MISMO OBJETIVO
Los temas más destacados para poder organizar la campaña son:
- Definir la mejor cesta de alimentos no perecederos y de alto valor nutritivo.
- Seleccionar la mejor fecha para llevarla a cabo.
- El plan de comunicación.
- Buscar financiación (materiales) de las cadenas, proveedores u otras empresas.
- Consolidar y aumentar el número de operadores logísticos.
- Coordinar con los Bancos de Alimentos y éstos, a su vez, con las tiendas de las cadenas de alimentación para que el número de voluntarios sea el necesario para realizar la Gran Recogida y la posterior clasificación de los alimentos en los almacenes de los Bancos de Alimentos.
Debido a la pandemia, la Gran Recogida 2020 se realizó mediante la recogida de donaciones económicas en las cajas de los supermercados. Estas donaciones se quedan en las cadenas de alimentación sin llegar a los Bancos de Alimentos, y se utilizan para canjearlas por los alimentos que necesitan en los plazos en que los necesitan. Para la Gran Recogida 2021 se mantendrá el mismo sistema de donación con la esperanza de mejorar los resultados.
Después de la ponencia de D. Francisco Greciano, la egresada del Máster Mayerly Roncancio Burgos, comentó su Trabajo Fin de Máster titulado “Análisis de las actuaciones de los Bancos de Alimentos en procesos de desarrollo social a través de la tasa AROPE: Cátedra Bancos de Alimentos UPM-FESBAL”. Su trabajo analiza geográfica y estadísticamente las actuaciones de los Bancos de Alimentos que han tenido mayor impacto y su relación con respecto a la tasa de pobreza y exclusión social.
Para ello, tuvo como referente a FESBAL quien aportó datos sobre la cantidad de beneficiarios en 2019, los cuales se organizaron y normalizaron con respecto al porcentaje de la población que se encuentra en la tasa AROPE de acuerdo con las cifras reportadas por el Instituto Nacional de Estadística.
Los principales resultados indican que las condiciones socioeconómicas como la renta media por hogar y la tasa de paro de cada Comunidad Autónoma, determinan el porcentaje de población beneficiaria que se relaciona con la disminución de la tasa.
Otro Trabajo Fin de Máster relacionado con FESBAL fue el de María del Carmen Villegas Montoya, alumna egresada del Máster, titulado “Análisis de la distribución de la Asistencia Alimentaria en Lima Metropolitana y los Bancos de Alimentos como solución a la demanda de la población”.
Como colofón a la ponencia, tuvo lugar un debate abierto entre los ponentes y alumnos como proceso de Aprendizaje por Servicio para afianzar y enriquecer conceptos relacionados con la materia del Máster.
Desde el Grupo de Investigación GESPLAN y la Cátedra Bancos de Alimentos UPM queremos desear que la campaña “La Gran recogida de Alimentos 2021” sea mejor que la anterior logrando superar los objetivos de ayudar a más personas necesitadas.
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