2010 - La formación de profesionales como estrategia de apoyo a la seguridad alimentaria y nutricional (san). Aplicación a Centroamérica
Autores: |
Fernández, G.; Barandica, J.M.; Rodríguez, F.; Acosta, F.J.; Delgado, J.A.; Berzosa, A. |
Título: |
La formación de profesionales como estrategia de apoyo a la seguridad alimentaria y nutricional (san). Aplicación a Centroamérica |
Congreso: | XIV Congreso de Ingeniería de Proyectos (14th International Congress on Project Engineering) |
Publicación: | AEIPRO. ISBN: 978-84-614-2608-9 |
Lugar celebración: | Madrid |
Fecha: | Julio 2010 |
ABSTRACT
El hambre es un problema que afecta en la actualidad a más de 1,000 millones de personas en el mundo, de los cuales 53 millones están en América Latina. En los últimos años, organizaciones de prestigio internacional han estudiado el problema y planteado diversas estrategias de solución. Para mejorar las condiciones en los territorios más desfavorecidos es muy importante el compromiso político de los estados y la participación de instituciones y/o personas con capacidad de aplicar dichas estrategias. Con el objetivo de dimensionar los avances en la institucionalización de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en la Educación Superior en Centroamérica y conocer en más detalle la situación en Honduras; se realizó una revisión sobre programas de formación especializados en la región y un estudio de percepciones entre profesionales hondureños. El estudio ha determinado que la oferta de formación en SAN es limitada y es preciso aumentar esa oferta con programas específicos que brinden una formación integral. Debido a la gravedad del problema y para que la educación superior sea más pertinente con los problemas de la sociedad, también es urgente que las universidades se involucren en los procesos de investigación y transferencia de conocimientos en relación al tema.
Palabras clave: Estudio de percepciones; programas de formación; seguridad alimentaria.