Comunicaciones a Congresos

Área de Desarrollo Humano

2016 - MADRID FOOD BANK: 20 YEARS WORKING ON VOLUNTEERING PROJECT IN FAVOR OF NEEDED PEOPLE

Autores:

Ríos Carmenado, Ignacio de losPolo, CarmenOtero, Pilar y Castaño, Javier

Título: MADRID FOOD BANK: 20 YEARS WORKING ON VOLUNTEERING PROJECT IN FAVOR OF NEEDED PEOPLE
Congreso: Congreso Internacional de Dirección e Ingeniería de Proyectos (AEIPRO)
Lugar celebración: Cartagena (España)
Fecha: 13-15 julio de 2016
Entidad Organizadora: 20th International Congress on Project Management and Engineering
Publicación: Actas del Congreso          PÁGINAS: 341 - 353
ISBN: 978-3-945266-09-0 - Entidad
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ABSTRACT

The debate around Food Banks has reactivated at international level, especially in moments of economic crisis. Nevertheless, few scientific papers have focused on analysing the success factors of their management as institutions that work through projects, neither on estimating their social impacts. This paper aims to analyse the Madrid Food Bank which has more than 20 years of learning process based on the “Working With People “(WWP) model, which integrates experienced and expert knowledge of the project stakeholders as well as analysing various projects that have been carried out: Great Food Collection, Kilo Operations, Awareness journeys, etc. Results show success in their project management and therefore in the effects generated on the population since its foundation in 1994. During the last years, the creation of new University-Company bonds such as the Food Bank Chair has allowed the expansion of the scope of its actions and projects. The generation of trust in society, its organizational structure and its human capital are the key elements of the achievements of the Food Banks, managing to reach up to 172.400 people and 546 institutions over the past year.

Keywords: Food Banks; Project Management; Poverty; Social responsibility; Volunteering; Madrid

RESUMEN

El debate en relación con los Bancos de Alimentos se ha reactivado a nivel internacional, especialmente en momentos de crisis económica. Sin embargo, pocos trabajos científicos se han centrado en analizar los factores de éxito en su gestión como entidades que funcionan por proyectos, ni en estimar sus efectos en la sociedad. En este artículo se analiza, desde un proceso de aprendizaje de más de 20 años, el Banco de Alimentos de Madrid. Desde modelo Working With People (WWP), el cual integra el conocimiento experto y experimentado de los agentes implicados en la dirección y gestión, se analizan los distintos proyectos realizados: grandes recogidas, operaciones kilo, jornadas de sensibilización, etc. Los resultados evidencian el éxito en la dirección de los proyectos y los efectos generados en la población desde su fundación en 1994. En los últimos años, la creación de nuevos vínculos Universidad-Empresa como la Cátedra Bancos de Alimentos-UPM está ampliando el alcance de sus acciones y sus proyectos. La generación de confianza en la sociedad, su estructura organizativa y su capital humano son los principales factores del éxito de su gestión, logrando atender 172.400 personas y 546 entidades durante el último año.

Palabras clave: Banco de Alimentos; Dirección de proyectos; Pobreza; Responsabilidad social; Voluntariado; Madrid

Dónde estamos

Universidad Politécnica de Madrid
Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Campus Ciudad Universitaria
Avenida Puerta de Hierro, 2 - 4
28040 Madrid, España

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