2020 - Use of Animal-Origin Wild Foods in Rural Communities Associated with Tropical Rainforest in Northwestern Colombia
Autores: | Jeferson Asprilla Perea y José María Díaz Puente |
Título: | Use of Animal-Origin Wild Foods in Rural Communities Associated with Tropical Rainforest in Northwestern Colombia |
Revista: |
|
Volumen: | 45 (ISSUE 2) |
Indexado en ISI: | |
Páginas: | Inicio:76 Final:83 |
Fecha: | 2020 |
Lugar de Publicación: | Spain |
Editorial: | Journal of Science and Technology of the Americas |
Enlace: | Pinche aqui |
ABSTRACT
Este estudio destaca la importancia del uso tradicional alimenticio de fauna silvestre en territorios rurales asociados con zonas de bosque tropical al noroeste de Colombia. Su objetivo fue ayudar a la identificación del potencial real de este recurso en la planificación de acciones pertinentes y sostenibles en favor de la seguridad alimentaria. Se desarrolló en poblaciones rurales que habitan territorios asociados con zonas de bosque tropical al noroeste de Colombia, y se basa en la realización de 153 entrevistas a informantes clave. Se identificaron 24 productos alimenticios derivados de tres grupos faunísticos (reptiles, aves y mamíferos) y provenientes de 19 familias, 23 géneros y 24 especies silvestres. Los productos son consumidos a través de diferentes formas de preparación culinaria, tales como: sopas, guisados, asados o frituras. Los comestibles más importantes para las comunidades estudiadas son las carnes de guagua (Cuniculus paca), guatín (Dasyprocta punctata) y venado (Mazama americana). Todas las especies identificadas se utilizan bajo esquemas de aprovechamiento extractivo y no se identificaron estrategias planificadas de zoo-cría en el territorio.
Keywords: Desarrollo Rural; Bosque tropical; Agricultura; Seguridad Alimentaria