Comunicaciones a Congresos

Área de Evaluación

2008 - Participatory Evaluation across Cultures and Ethnic Groups: Some lessons from working in Latin and Anglo-Saxon cultures

 

Autores: Díaz Puente, J.M.
Título: Participatory Evaluation across Cultures and Ethnic Groups: Some lessons from working in Latin and Anglo-Saxon cultures
Congreso: XXII American Evaluation Association (AEA) Annual Conference 2008
Publicación: ISBN: 978-84-8198-776-8
Lugar celebración: Denver, USA
Fecha: Noviembre 2008

ABSTRACT

Gracias a la globalización, los evaluadores tienen más posibilidades de trabajar con gente perteneciente a diferentes etnias y culturas. Las personas pertenecientes a diversas culturas pueden mostrar ciertas diferencias en relación a puntos de vista sobre determinados temas, diferentes formas de expresión, creencias, valores, normas, costumbres, comportamientos, conocimientos y lenguaje. Estas diferencias pueden causar dificultades en el proceso de evaluación y en la interpretación de los datos reunidos mediante técnicas participativas. El objetivo de este artículo es arrojar luz sobre estos aspectos considerando la superación de fronteras que conlleva la evaluación participativa. Mediante una reflexión acerca de experiencias en evaluación en Estados Unidos, España y Latinoamérica, e identificando las diferencias existentes entre las culturas Latina y Anglosajona. Algunas de estas diferencias -considerando la necesidad de simpatía, familiaridad, individualismo, establecimiento de distancias de poder entre la gente, realización de cosas explicitas, la diferente concepción e importancia del tiempo, etc.- muestran consecuencias prácticas y significativas para el trabajo en la evaluación participativa.

Where we are

Universidad Politécnica de Madrid
Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Campus Ciudad Universitaria
Avenida Puerta de Hierro, 2 - 4
28040 Madrid, España

  • dummy+34 910 670 980

  • dummy This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Este sitio utiliza cookies. Para seguir navegando, tienes que aceptar su uso. Para más información visita nuestra Política de privacidad