Comunicaciones a Congresos

Área de Evaluación

2008 - Evaluation across cultures: Key issues in working with people and organizations

 

Autores: Díaz Puente, J.M.
Título: Evaluation across cultures: Key issues in working with people and organizations
Congreso: VIII European Evaluation Society Conference
Publicación: ISBN: 978-84-8198-776-8
Lugar celebración: Lisboa (Portugal)
Fecha: Octubre 2008

ABSTRACT

Gracias a la globalización, los evaluadores tienen mas posibilidades de trabajar con grupos multiétnicos y de diferentes culturas. Gente procedente de diversas culturas puede mostrar diferencias: distintos puntos de vista sobre cosas, en las formas de expresión, creencias, valores, normas, costumbres, creencias, comportamientos, conocimientos y lenguaje. Estas diferencias pueden causar dificultades en el trabajo de evaluación y en la interpretación de los datos reunidos mediante técnicas participativas. El objetivo de este articulo es arrojar luz sobre estos temas considerando la superación de las barreras culturales con la evaluación participativa. Para ello, se reflexionará sobre algunas experiencias de evaluación entre las culturas latina (p.ej. España) y anglosajona. Algunas de estas diferencias ¿considerando la necesidad de simpatía, familiaridad, individualismo, establecimiento de distancias de poder entre las personas, realización de las cosas de una forma explicita, la diferente concepción e importancia del tiempo, etc.- muestran consecuencias significativas prácticas para el trabajo en evaluación participativa. Algunas conclusiones son presentadas considerando la importancia del entendimiento de la naturaleza humana y las implicaciones de tener en cuenta las diferencias culturales (p.ej. Latina vs. Anglosajona) cuando se aplican enfoques y herramientas participativas.

Where we are

Universidad Politécnica de Madrid
Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Campus Ciudad Universitaria
Avenida Puerta de Hierro, 2 - 4
28040 Madrid, España

  • dummy+34 910 670 980

  • dummy This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Este sitio utiliza cookies. Para seguir navegando, tienes que aceptar su uso. Para más información visita nuestra Política de privacidad