Autores: | Ignacio de los Ríos, Hilario Becerril y María Rivera |
Título: | La Agricultura Ecológica y su influencia en la Prosperidad Rural: Visión desde una Sociedad Agraria (Murcia, España) |
Revista: | Agrociencia |
Volumen: | 50 (3) |
Páginas: | Inicial: 375 Final: 389 |
Fecha: | 2016 |
Lugar de Publicación: | México |
Enlace: | pinche aquí |
ABSTRACT
La agricultura ecológica (AE) es una tendencia global que busca una relación natural y amigable con el ambiente para fomentar la biodiversidad vegetal y animal. El debate de la AE frente a la agricultura convencional se ha discutido a nivel internacional en numerosas investigaciones. Sin embargo, pocos estudios se han centrado en abordar los efectos de la AE en relación con el concepto de prosperidad rural. En este artículo se analiza, desde un proceso de aprendizaje de casi 40 años de experiencia de una Sociedad Agraria de Transformación (SAT), la relación entre la AE y su influencia en la prosperidad rural. La metodología aplicada parte del modelo Working With People (WWP), integrando el conocimiento experto y experimentado a lo largo de las acciones de la SAT. La experiencia se centra en una de las regiones de España con mayor superficie de cultivo dedicada a la AE. Los resultados evidencian los efectos que tiene la AE en las distintas dimensiones de la prosperidad rural. La generación de confianza y el trabajo con la gente son las principales premisas que permiten generar prosperidad y desarrollo rural con una visión de sostenibilidad.
Keywords: Agricultura ecológica, cooperativas agrarias, prosperidad rural, WWP.