Encuentro internacional sobre los Principios CSA-IRA en el Colegio de Posgraduados, Campus Puebla, México en el marco del Proyecto conjunto UPM-FAO
PRIMER ENCUENTRO INTERNACIONAL SOBRE LOS PRINCIPIOS CSA-IRA EN EL COLEGIO DE POSGRADUADOS, CAMPUS PUEBLA, MÉXICO para impulsar el desarrollo de sistemas agroalimentarios eficientes, inclusivos y sostenibles
En el marco del 65 Aniversario del Colegio de Postgraduados y de la tercera edición del “Programa Agricultura (IRA) y los Sistemas Alimentarios” (FAO– UPM), se llevó a cabo el Primer Encuentro Internacional Sobre los Principios de Inversión Responsable en Agricultura (IRA), con la participación de la RED IRA-FAO MÉXICO que integra instituciones de educación superior y asociaciones de productores y productoras del Territorio Izta-popo: Instituto Tecnológico de San Martin Texmelucan, Tecnológico de Monterrey, Campus Monterrey y Puebla, Instituto Tecnológico de Atlixco, Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Cooperativa Sabores y saberes de Calpan y la Sociedad de Producción Rural, Campo Lima. El evento en cuestión tuvo como sede, el Colegio de Postgraduados, Campus Puebla y se llevó a cabo los días 7 al 11 de junio del presente año, considerando las siguientes actividades.
1. Sesión sobre los resultados en el marco de la participación de GESPLAN de la Universidad Politécnica de Madrid sobre los principios de Inversión Responsable en la agricultura y de los sistemas alimentarios, a cargo del Dr. Adolfo Cazorla Montero. Después de las palabras de bienvenida del Responsable de las Funciones de Director del Campus Puebla, Dr. Luis Alberto Villarreal Manzo, el Dr. Adolfo Cazorla Montero explico los antecedentes y resultados de la incorporación de los principios IAR a través de cursos de capacitación dirigido a académicos de instituciones de educación superior y a representantes de asociaciones y empresas. Destacó, en este proceso, la estrategia de formar redes integrado por egresados de la UPM y académicos de instituciones de educación superior en varios países de América Latina, la sistematización de este esfuerzo en la elaboración de tesinas y tesis doctorales mediante la vinculación con la sociedad en forma de casos de estudios en donde se derivan publicaciones de carácter científica y de divulgación, constituyen entre otros, los resultados del esfuerzo iniciado en el año 2016, fecha en que se firmó el primer acta de acuerdo para impulsar los principios de inversión responsable en América Latina.
2. Recorrido de campo por el territorio Izta-popo ámbito de intervención y de aplicación de los PIRA.
El día sábado 7 de junio del presente, se realizó un recorrido de campo en el pueblo de San Miguel Tianguizolco que pertenece al municipio de Huejotzingo uno de los municipios que integran el territorio Izta Popo, ámbito de intervención para la aplicación del proyecto de Desarrollo Económico y Seguridad Alimentaria en el marco de los principios de Inversión Responsable en la Agricultura y Sistemas Alimentarios basado en la producción, transformación y comercialización de frutales criollos, así como de semillas nativas de maíz, frijol y calabaza. En el proyecto se está utilizando como eje aglutinador el modelo de Milpa Intercalada en Árboles Frutales en condiciones de secano. En este recorrido estuvieron presentes; Jacel Gómez Aguilar dueño de la parcela y participante del proyecto, así como académicos de los Institutos Tecnológicos de Atlixco y San Martin Texmelucan. En la charla sostenida el Sr. Jacel señalo que su unidad de producción dispone de 6 ha de terreno, todas en condiciones de secano, en su unidad de producción y con el apoyo de sus integrantes transforman el maíz y el frijol en productos que se comercializan en la Ciudad de México. Es importante señalar que la introducción en el manejo de los frutales en su unidad de producción es reciente. Alrededor de cuál sería la mejor estrategia para el acompañamiento técnico genero un debate, planteando como una posible alternativa el intercambio de experiencias entre los mismos productores.
Conferencia sobre los PIRA impartida por el Dr. Adolfo Cazorla de la UPM a profesores y estudiantes de educación superior, asociaciones de productores, estudiantes de los posgrados en Gestión del Desarrollo Social, Desarrollo Sustentable en Regiones Indígenas y académicos del Colpos.
Recorrido de campo por el territorio Izta-popo ámbito de intervención y de aplicación de los PIRA.
3. Encuentro con los socios de la cooperativa sabores y saberes de Calpan
Siguiendo en la línea de continuar interaccionado con la gente, el día lunes 10 de junio, se llevó a cabo un encuentro con los integrantes de la Cooperativa sabores y saberes de Calpan. En este encuentro Hilda Cruz socia fundadora del grupo, narro el proceso de conformación de la sociedad, la relación entre los socios y los beneficios económicos que obtienen como integrante de esta asociación. Resalto que su participación en el curso empresarial para la aplicación de los principios de Inversión Responsable en la Agricultura y de los Sistemas alimentarios, representa una oportunidad para tener mayor información sobre estos e intercambiar experiencias con otras empresas. Con base a la información proporcionada y de la interacción con la cooperativa se pudo identificar un modelo de funcionamiento que consiste en conectar el componente social y el técnico-económico, es decir, los socios se relacionan con el mercado a través de una experta integrante de la cooperativa y experta en mercadotecnia que, hace la función de gerente en la misma. Posterior al encuentro con integrantes de la Cooperativa, se llevó a cabo otra sesión con la institución de la RED PIRA MÉXICO y otras instituciones de educación superior como: La Universidad Anáhuac, y la Universidad Politécnica de Puebla, todas con acciones de vinculación en el territorio Izta Popo. En esta sesión hubo comentarios sobre la posible participación de cada una de ellas para mejorar la integración de los socios de la cooperativa con el mercado. Finalmente, se concluyó acordando la integración de la Sociedad de Producción Rural Campo Lima y el grupo que encabeza Jacel Gomez con la cooperativa Sabores y saberes de Calpan, de tal manera que, juntos se beneficien de la gestión técnica para una mejor participación en el mercado.
4. Reunión con el Director General del Colegio de Postgraduados. Dr. Juan Antonio Villanueva Jiménez
El Dr. Adolfo Cazorla se reunió con el Director General del Colegio de Postgraduados en las oficinas de gobierno, encuentro que sirvió para comentar sobre las actividades desarrolladas en el Campus Puebla, de los resultados obtenidos en la aplicación de los PIRA en América Latina, así como algunos comentarios sobre un segundo encuentro en Santo Domingo, República Dominicana en la primera semana de septiembre. Por parte de la Dirección General agradeció la presencia del Dr. Cazorla y planteo la posibilidad de promover una reunión con empresas integrantes del Consejo Nacional Agropecuario para socializar la información de los PIRA.
Este encuentro contribute al fortalecimiento de la red internacional RED-IRA-México de universidades y empresas (cooperativas, asociaciones de productores…) en el marco de lo realizado https://www.principiosiaruniversidad.com/.
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