Comunicaciones a Congresos

Área de Dirección de Proyectos

2011 - ¿CÓMO ALIMENTAR A 9.000 MILLONES DE PERSONAS EN EL 2050?

Autores:

Mónica Tarancón, Carlos H. Díaz-Ambrona, Ignacio Trueba

Título: ¿Cómo alimentar a 9.000 millones de personas en el 2050?
Congreso: XV Congreso de Ingeniería de Proyectos (15th International Congress on Project Engineering)
Publicación: AEIPRO. ISBN: 978-84-615-4543-8
Lugar celebración: Huesca
Fecha: Julio 2011
Enlace: Pincha aquí
Documento: Pincha aquí

 

ABSTRACT

By 2050 the world’s population will reach 9 billion, 34 percent higher than today. Nearly all of this population increase will occur in developing countries. Urbanization will continue at an accelerated pace, and about 70 percent of the world’s population will be urban (compared to 49 percent today). Income levels will be many multiples of what they are now. In order to feed this larger, more urban and richer population, food production must increase. Food production can be achieved if the necessary investment is undertaken and policies conducive to agricultural production are put in place. It must be complemented by policies to enhance access by fighting poverty, especially in rural areas, as well as effective safety net programmes. A threefold challenge now faces the world: Match the rapidly changing demand for food from a larger and more affluent population to its supply; do so in ways that are environmentally and socially sustainable; and ensure that the world’s poorest people are no longer hungry. It needs to mobilize political will and build the necessary institutions to ensure that key decisions on investment and policies to eradicate hunger are taken and implemented effectively. The time to act is now.

Keywords: “population growth”, “food security”, “food policy”, “climate change”

RESUMEN

En el año 2050 la población mundial será de 9.000 millones de personas, un 34 % superior a la de hoy en día, y prácticamente la totalidad de este incremento de la población tendrá lugar en los países en desarrollo. La urbanización continuará a un ritmo acelerado, el 70 % de la población mundial será urbana (actualmente es del 49 %). El nivel de ingresos será varias veces superior al actual. Para alimentar a esta población más numerosa, más urbana y más rica, es imprescindible la investigación y la tecnología en la producción de alimentos sostenible. La producción de alimentos puede conseguirse si se realizan inversiones necesarias y unas políticas agrarias acertadas. No obstante, el incremento de la producción no es suficiente para alcanzar la seguridad alimentaria. Es preciso, complementarla con políticas que mejoren el acceso, la lucha contra la pobreza en las zonas rurales, y con programas de protección social. El mundo se enfrenta a un triple reto: El aumento de la demanda de alimentos para mayor población; hacerlo de forma ambiental y socialmente sostenible, y erradicar el hambre en el mundo. Crear las instituciones necesarias es fundamental. Movilizar la voluntad política es imprescindible. Es el momento de actuar.

Palabras clave: “crecimiento de la población”, “seguridad alimentaria”, “política alimentaria”, “cambio climático”

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