Autores: |
García Herrera, E.J.; Olivera Mendez, A.; Afonso Gallegos, A.; Mendez Gallegos, J. |
Título: |
Caracterización socioeconómica y patrón alimentario de las familias de la región sureste de Zacatecas |
Congreso: | XIV Congreso de Ingeniería de Proyectos (14th International Congress on Project Engineering) |
Publicación: | AEIPRO. ISBN: 978-84-614-2608-9 |
Lugar celebración: | Madrid |
Fecha: | Julio 2010 |
ABSTRACT
A nivel mundial la seguridad alimentaria es uno de los tema de mayor relevancia a tratar. En México uno de los medios para combatir el hambre y la pobreza es el Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA), su objetivo es que las familias de las zonas rurales marginadas tengan acceso a suficientes alimentos saludables y nutritivos. Con el fin de establecer estrategias y acciones concretas para el logro de la seguridad alimentaria en 30 comunidades del sureste de Zacatecas, se hizo un diagnóstico socioeconómico y se levanto el patrón alimentario de 260 familias como tamaño de muestra, donde se determinó el consumo que tienen en cuanto a la cantidad de energía (valor nutrimental), y los niveles de suficiencia alimentaria, así como la calidad nutricional de los alimentos. Se tienen que el 60% de las comunidades esta por abajo del requerimiento energético (Kcalorías) promedio (2415 Kcal). El 20% tienen un nivel de suficiencia alimentaria adecuado, el 46.6% es aceptable, el 20% es deficiente y el 13.3% esta en un nivel crítico. La calidad nutricional esta en el promedio ya que el consumo de alimentos básicos es de 41%, formadores de 42% y protectores 17%.
Palabras clave: Hambre; pobreza; seguridad alimentaria; patrón nutricional; calidad nutricional.