PLANIFICACIÓN Y GESTIÓNEvaluaciónDirección de ProyectosDesarrollo HumanoTrabajando con la gente

Doctorando: María del Carmen Álvarez Ávila
Universidad: Universidad Politécnica de Madrid
Facultad/Escuela: E.T.S. Ingenieros Agrónomos. Colegio de Postgraduados de México
Año: Diciembre de 2008
Calificación: Notable
Tutor: Ana Afonso Gallegos

RESUMEN

La presente investigación aborda como eje central la íntima vinculación que existe entre la seguridad alimentaria y la agricultura familiar. En el primer capítulo se enuncian los conceptos básicos de la seguridad alimentaria, las relaciones existentes entre las dimensiones de la seguridad alimentaria a nivel unidad familiar y el enfoque de doble componente. Se analizan las acciones realizadas en el combate al hambre y el derecho a la alimentación, así como los conceptos sobre soberanía alimentaria y las políticas relacionadas con el fomento a la producción sustentable, basada en la familia campesina. Se describen los Objetivos de Desarrollo del Milenio para el 2015, y algunos de los eventos y acciones hacia el cumplimiento de éstos. Se enuncian los aspectos más destacados de la Reforma de la FAO para el Siglo XXI. Se presenta una revisión sobre unidades de producción familiar, bajo un enfoque sistémico, los sistemas agrarios familiares (farming Systems) y solares (huertos) familiares; enfatizando los diversos aportes a la familia. El segundo capítulo comprende los temas relativos a los Sistemas Agroalimentarios en México (SAM), planes y proyectos operados. Se realiza una revisión de las iniciativas operadas sobre la visión agroalimentaria como política de estado, a partir de la década de los setenta, hasta los postulados de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, que actualmente rige en México. Se analizan las experiencias generadas en México, por diferentes iniciativas en unidades de producción agroalimentarias familiares: Kellogg Foundation, Rockefeller Foundation y PESA (FAO). En el tercer capítulo se diseña y propone un modelo de gestión para pequeñas explotaciones agrarias (para el caso específico de huertos o solares familiares), orientado a la seguridad alimentaria en México. Las bases científicas del modelo de gestión, son planteadas y se definen los conceptos de investigación básica, investigación aplicada y desarrollo tecnológico. Se analizan los principios del proceso Investigación + Desarrollo + Innovación (I+D+i), del Departamento de Proyectos y Planificación Rural de la UPM, con énfasis en los Modelos de Planificación Social, así como el proceso Investigación-Desarrollo para el Manejo Integrado de los Recursos Naturales Tropicales, del Campus Veracruz del Colegio de Postgraduados. Se definen los objetivos, la metodología y las fases del modelo de gestión para pequeñas explotaciones agrarias, con énfasis en huertos o solares familiares, orientado a la seguridad alimentaria. La Aplicación del Modelo de Gestión, para Pequeñas Explotaciones Agrarias, orientado a la Seguridad Alimentaria en México, se realiza en el capítulo cuarto. Se evalúa la aplicación del modelo de gestión propuesto en las comunidades estudiadas: Huacholula, municipio de Ixcatepect; Loma de los Carmona, municipios de M.F. Altamirano y Santa Fe, municipio de Veracruz, en el estado de Veracruz, México. La evaluación se realiza en cada nivel de actuación de las fases del proceso, con variables e indicadores que están en concordancia con los métodos propuestos. La autogestión se evalúa de acuerdo al aporte de la unidad de producción (solares), a la nutrición y a la economía de la familia.

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