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2015.- Seguridad y soberanía alimentaria: análisis comparativo de las leyes en siete países de América Latina

Autores: Elisa Noemí Cofré Cachago; Jose Luis Yagüe Blanco; Marco Vinicio Moncayo
Título: Seguridad y soberanía alimentaria: análisis comparativo de las leyes en siete países de América Latina

Revista: Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros (REEAP)
Volumen:
Páginas: inicial: 49  final: 88  
Fecha: 2015
Lugar de Publicación: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
Enlace: pinche aquí

ABSTRACT

Este es un estudio comparativo de las leyes de Seguridad y/o Soberanía alimentaria en siete países de América Latina, que busca determinar cómo el derecho a la alimentación se encuentra plasmado en estos instrumentos jurídicos. Se utilizó una evaluación ex-post, basado en la utilización de cinco criterios relacionados con la aplicación de la ley; estos son: Enfoque, Institucionalidad, Participación social,Evaluación, y Financiamiento. Se encontró que cinco de siete países tienden al Enfoque de Soberanía alimentaria, incluso sin incluir este concepto en su título. Asimismo un grupo de países proponen una Institucionalidad basada en instancias derivadas del poder ejecutivo; y otro grupo de países optan por la desconcentración de las funciones. Solamente tres países consideran la inclusión de un organismo de carácter social en la agenda política; y llama la atención la baja o nula Participación privado-empresarial a nivel de todas la leyes. Tres países hacen una propuesta concreta para Evaluar al Estado en materia del derecho a la alimentación; y se encontró que el Financiamiento es abordado de forma superficial a nivel general.

PALABRAS CLAVE: Ley; alimentación; derecho a la alimentación; seguridad alimentaria; soberanía alimentaria.

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