PLANIFICACIÓN Y GESTIÓNEvaluaciónDirección de ProyectosDesarrollo HumanoTrabajando con la gente

Autores:
Stratta Fernández, R.; De los Ríos, I.
Título: Transformaciones agrícolas y despoblamiento en las comunidades rurales de la Región Pampeana Argentina
Revista: Estudios Geográficos,
Volumen: Vol 71, No 268
Fecha: 2010
Lugar de Publicación: Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA - ESPAÑA)
Enlace:
Estudios Geográficos

RESUMEN

El objetivo de este trabajo, es realizar una caracterización del proceso histórico del desarrollo agrícola en la Región Pampeana, examinando al mismo tiempo, los rasgos principales del proceso de despoblamiento rural. La caracterización se realiza definiendo cuatro etapas históricas, de acuerdo a cuatro criterios que marcan las particularidades de cada una de ellas: 1) las condiciones económicas externas; 2) el marco político y económico interno; 3) el comportamiento de los factores de la producción e innovación y 4) las variaciones demográficas urbano-rurales. Se demuestra que una de las alteraciones más importantes de este proceso histórico, ha sido la pérdida de población rural. Desde esta caracterización histórica se ponen de manifiesto las transformaciones agrícolas ocurridas y se analizan los efectos del despoblamiento y la concentración urbana. La reflexión sobre los cambios y efectos ocurridos servirán para entender mejor la región y plantear políticas de desarrollo local adecuadas que permitan la sostenibilidad de las comunidades rurales.


Palabras clave: pequeñas localidades; transformación agrícola; despoblamiento rural; intensificación agrícola; cambios tecnológicos.

© 2011 PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN SOSTENIBLE DEL DESARROLLO RURAL | GALERÍA DE FOTOS | GALERÍA DE VÍDEOS | NOTICIAS | RURAL DEVELOPMENT COURSE