PLANIFICACIÓN Y GESTIÓNEvaluaciónDirección de ProyectosDesarrollo HumanoTrabajando con la gente

2010 - Planificación y gestión de la I+D+i del sector agroalimentario español: la plataforma tecnológica agroalimentaria

 

Autores:

Hernández, D.; Morales, F.J.; Jordana, J.; Yagüe, J.L.

Título:

Planificación y gestión de la I+D+i del sector agroalimentario español: la plataforma tecnológica agroalimentaria

Congreso: XIV Congreso de Ingeniería de Proyectos (14th International Congress on Project Engineering)
Publicación: AEIPRO. ISBN: 978-84-614-2608-9
Lugar celebración: Madrid
Fecha: Julio 2010

ABSTRACT

La industria alimentaria española es el mayor subsector industrial, tanto por el volumen de negocio, como por el número de empleos. En 2008, los datos indican que vende el 16,4% del total de ventas netas de toda la industria y que emplea a más de 500.000 personas. Su producción representa el 7,6% del PIB. Si se le añade los sectores primarios y su actividad comercial relacionada, el sector agroalimentario representa el 20% del PIB.

Sin embargo, y dado que España no tiene alta tecnología ni mano de obra barata, debe buscar su especialización por otras vías como la formación, investigación e innovación. Sin embargo, el sector Agroalimentario es uno de los más difícil dentro nuestra economía para promover su implicación en el I+D+i por varias razones como falta de cultura, falta de masa crítica, baja actividad inversora, etc.

La presenta comunicación presenta y desarrolla una solución a este problema: la creación de una plataforma como proyecto que contribuya a la difusión de la cultura de la innovación dentro del sector, que detecte las necesidades de las empresas, y que le de medidas para poder solucionarlas y que haga de mediador entre las instituciones y las empresas.

Palabras clave: Gestión; I+D; innovación; agroalimentaria.

© 2011 PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN SOSTENIBLE DEL DESARROLLO RURAL | GALERÍA DE FOTOS | GALERÍA DE VÍDEOS | NOTICIAS | RURAL DEVELOPMENT COURSE