PLANIFICACIÓN Y GESTIÓNEvaluaciónDirección de ProyectosDesarrollo HumanoTrabajando con la gente

 

Autores:

García Herrera, E.J.;  Olivera Mendez, A.; Afonso Gallegos, A.; Mendez Gallegos, J.

Título:

Caracterización socioeconómica y patrón alimentario de las familias de la región sureste de Zacatecas

Congreso: XIV Congreso de Ingeniería de Proyectos (14th International Congress on Project Engineering)
Publicación: AEIPRO. ISBN: 978-84-614-2608-9
Lugar celebración: Madrid
Fecha: Julio 2010

ABSTRACT

A nivel mundial la seguridad alimentaria es uno de los tema de mayor relevancia a tratar. En México uno de los medios para combatir el hambre y la pobreza es el Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA), su objetivo es que las familias de las zonas rurales marginadas tengan acceso a suficientes alimentos saludables y nutritivos. Con el fin de establecer estrategias y acciones concretas para el logro de la seguridad alimentaria en 30 comunidades del sureste de Zacatecas, se hizo un diagnóstico socioeconómico y se levanto el patrón alimentario de 260 familias como tamaño de muestra, donde se determinó el  consumo que tienen en cuanto a la cantidad de energía (valor nutrimental), y los niveles de suficiencia alimentaria, así como la calidad nutricional de los alimentos. Se tienen que el 60% de las comunidades esta por abajo del requerimiento energético (Kcalorías) promedio (2415 Kcal). El 20% tienen un nivel de suficiencia alimentaria adecuado, el 46.6%  es aceptable, el 20% es deficiente y el 13.3% esta en un nivel crítico. La calidad nutricional esta en el promedio ya que el consumo de alimentos básicos es de 41%, formadores de 42% y protectores 17%.

Palabras clave: Hambre; pobreza; seguridad alimentaria; patrón nutricional; calidad nutricional.

© 2011 PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN SOSTENIBLE DEL DESARROLLO RURAL | GALERÍA DE FOTOS | GALERÍA DE VÍDEOS | NOTICIAS | RURAL DEVELOPMENT COURSE